Loup a criniere

Le Loup à Crinière

Entre loup et renard, le Chrysocyon brachyurus semble perché sur des échasses. C'est le plus grand des canidés ; il peut faire près d'un mètre de hauteur au garot. 

Le "loup à crinière" porte ce nom car il arbore une crinière noire dorsale qui descend jusqu'au milieu du dos. Ses longues oreilles lui permettent d'avoir une ouïe très aiguisée. 

De nature très timide, c'est un solitaire qui vit surtout la nuit. Egalement appelé Aguara Gazu en Amérique du Sud, il a longtemps été accusé à tort de décimer le bétail et s'est fait pourchasser pour disparaître de certaines régions du Brésil, d'Argentine et de Bolivie, mais on le retrouve encore dans certaines forêts et prairies sauvages où il est désormais protégé.

Ajouter un commentaire