0c62c3cae5564e6b1739b35701d1cdd1

le Fou à Pieds Bleus

Le Fou à Pieds Bleus, ou sula nebouxii, a une allure très amusante : il possède de grandes palmes bleues éclatantes semblables à des bottes en caoutchou.

Très réputé pour la plongée, cet oiseau marin peut se jetter d'une hauteur de 25 mètres à grande vitesse vers la surface de l'océan, toutes ailes repliées, plonger et nager dans l'eau pour ressortir quelques mètres plus loin. Durant les parades amoureuses, les mâles exhibent leurs belles palmes bleues avec un pas d'oie appuyé, avant de pointer le bec vers le ciel en dansant, les ailes déployées vers l'avant. Ils poussent un son aigu, auquel les femelles peuvent répondre d'un grognement. 

Le Fou à Pieds Bleus vit principalement dans l'océan pacifique, où il fréquente les îles arides. Plus de la moitié de l'espèce vit sur les îles Galapagos. On en retrouve aussi dans le golfe de Californie, au large de la côte ouest du Mexique, le long de l'Equateur et au nord du Pérou. 

Ajouter un commentaire